Как моя полиция меня бережет

моя полиция меня бережет
Поделиться

Мы знаем, что полиция в Москве неидеальна — у них есть недостатки в работе, связанные с перегрузкой и недобором рядового состава, который и делает всю грязную работу: приезжает на вызовы, борется с уличной преступностью, и все равно, как пишут в комментариях, «первым делом бежим именно к ним, когда у нас что-то случается». Правда, как показывают последние события подчас мы делаем это совершенно зря, поскольку рискуем оказаться в итоге за решеткой — и это сейчас даже не фигура речи.

Весь прошедший год вокруг Битцевского леса проходили мероприятия, ошибочно называющиеся «проектом развития Битцевского леса» — в первую очередь, потому что и сам проект должен появиться лишь в конце этого года только по плану, а на одобрение его уполномоченными органами уйдет еще добрая половина года следующего. Но это не помешало префектурам ЮАО и ЮЗАО снести 7142 машиноместа на более чем 50 стоянках с множественными нарушениями (в городском и арбитражном судах до сих пор лежат дела несогласных с размером компенсации за «добровольный снос»), а впоследствии подразделениям и подрядчикам Департамента капитального ремонта — начать асфальтирование и электрификацию особо охраняемой природной территории.

Что происходит в Битцевском лесу?

Весь год активисты (как входящие в общественные движения и организации, так и просто местные жители) активно противостояли работам, проводимым подрядными организациями ДКР Правительства г. Москвы, ООО «Юг-2008» и ООО «Стройстандарт» — причиной стали многочисленные нарушения при проведении строительных работ:

Последствия работ на поляне в лесу
  • проведение работ в отсутствие проекта
  • отсутствие согласования проекта в природоохранных и строительных согласующих органах
  • въезд и стоянка тяжелой техники на территории ООПТ ПИП «Битцевский лес»
  • шумные работы в период гнездования птиц
  • земляные работы глубиной более 50 см без согласования
  • нарушение режима земляных работ возле корней деревьев
  • прочее

Полиция из ОВД Чертаново Северное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное и Ясенево регулярно направляла наряды ППС на места проведения работ в лесу, иногда работы останавливала, принимала обращения, но дальше дела не шли, административные дела по нарушениям не возбуждались, а состава для уголовных дел, в большинстве случаев, здесь нет.

Что случилось?

8 ноября во время экологической инспекции (ряд активистов уже получили статус общественных инспекторов природоохранных органов) активисты столкнулись с очередным заездом тяжелого транспорта без разрешений на территорию ООПТ, на место была вызвана полиция, но во время ожидания наряда из ОВД Чертаново Северное (полиция традиционно приезжает на место в течение полутора часов, несмотря на то, что отделение находится в двух километрах от въезда в лес) на место прибыли молодые люди из ООО «Стройстандарт» в спортивной форме, которые традиционно физически охраняют ее строительный забор — учитывая наличие у них портативных раций и спортивное телосложэение, активисты уже давно предполагают, что они являются сотрудниками ЧОПа без лицензии. Эти люди время от времени сменяются, поскольку становятся фигурантами административных дел за рукоприкладство — что имело место и в этом случае.

Ирина, активист из Северного Чертаново:

«Я осталась перед Камазом, меня начал работник отпихивать … ему на подмогу выскочил их бригадир, схватил меня за руки за верхнюю часть и начал мне выкручивать руки, трясти, кидать, швырять меня в разные стороны… мы пошли на выход и увидели наших ребят… там все было очевидно, можно было не рассказывать, потому что у одного из ребят была куртка порвана, другой был весь в грязи, потому что его швыряли, то есть, к тому моменту, как мы подошли, оказывается наших ребят уже тоже побили после этого начал заезжать второй Камаз».

Прибывшие на место сотрудники полиции разняли драку и задержали тех, кого они посчитали участниками — также с ними поехали активисты, которые собирались писать обращения по поводу порванной куртки и разбитых очков. Основная часть рабочих, также участвовавших в драке, довольно быстро ушла с места происшествия, полиция их даже не пыталась задерживать. Позже приехал и участковый, который, несмотря на присутствие на месте второго Камаза, даже не проверил у нарушителя документы и не установил его личность. Поскольку сам факт установления личности требует последующего рассмотрения причастности человека к правонарушению, данный шаг не является халатностью конкретного сотрудника, а вполне осмысленным шагом. Ирина обращалась к нему с этим, но получала лишь отказы.

В отделении полиции

Не менее интересные события произошли позже уже в отделении полиции.

Дмитрий, активист (штраф 1000 рублей):

«Я начал достаточно внимательно изучать содержимое [протокола], прочитал два рапорта полицейских, которые нас доставили в отдел… про меня было написано, что я нарушал общественный порядок, принимал участие в массовой драке и ругался матом, хотя по сути я снимал строительную технику».

Позже в отделении часть активистов узнала по косвенным признакам, что они не являются свидетелями, а выступают уже обвиняемыми — у них отобрали мобильные телефоны, не выдавали стандартную форму для составления обращения (а по своей писать тоже не дали, отобрав и письменные принадлежности и предложив написать в суде) и не выпускали. Впоследствии к ним не пропускали адвоката, который прибыл к отделению довольно оперативно, не передавали еду, собранную оставшимися снаружи (еды тоже никто не ждал, хотя все находились в отделении более 3 часов). Их не выпускали даже в туалет.

У одного из задержанных довольно опасное сосудистое заболевание, но к нему не пустили мать с лекарствами, да и сами лекарства не приняли, а мать вытолкали из отделения.

Михаил, активист из Чертаново Северное:

«Мы были все в шоке — он просто оттолкнул женщину и закрыл за ней дверь… через какое-то время Виталику стало… плохо, и ему вызвали скорую… При выезде мама попросилась поехать вместе с сыном… сопроводить его до места осмотра. В результате появились сотрудники полиции и также с пренебрежением с применением грубой физической силы, просто как ненужную собачонку какую-то… ее поволокли в отделение полиции».

В нашем законодательстве об административных правонарушениях есть довольно четко прописанные процедуры обращения с задержанными: нельзя держать дольше 3 часов (за исключением случаев, когда наказание предполагает административный арест), необходимо предоставить задержанному еду при длительном задержании и человеческие условия, чтобы человек мог поспать — не говоря уже о том, что нельзя запрещать коммуникацию с внешним миром.

Однако, к экоактивистам это теперь не относится, будто они априори находятся по обратную сторону закона, потому что к ним применяются одни и те же стандарты обращения, не соответствующие ни Конституции, ни правам человека, ни даже кодексу об административных правонарушениях. В итоге, их не кормили, передачу от активистов с другой стороны забора отделения полиции передали только к утру, а спали они вообще в очень стесненных условиях и бех необходимых удобств.

Сергей, активист из Чертаново Северное (10 суток ареста):

«Я хотел написать заявление на человека, который на меня напал и порвал мне куртку, и проследовал в участок именно для этого, но после того как я туда приехал, оказалось что я задержан, и те люди, которые на меня нападали, их отпустили примерно через полчаса, сказав мне, что их просто переводят в другую комнату, чтобы у нас не было с ними конфликтов».

Суд

В суде рассмотрение дела каждого из активистов было быстрым, равно как и рапорта сотрудников полиции были скопированы из одного источника и с одними и теми же опечатками. Вопреки установленной процедуре с расмотрением обстоятельств дела по версии каждой из сторон, судья просто ознакомился с двумя рапортами полицейских, заявлением бригадира строителей и учел свидетельские показания одного из активистов, в которых были нужные полиции формулировки.

На месте присутствовали несколько активистов — и многие из тех, кто к драке не был причастен, поехали в отделение и провели там еще полдня, подавая свои заявления и объяснения. Тем не менее, эти документы в итоговое дело вообще не вошли. Аналогичная судьба ждала дело и в апелляционной инстанции.

Елена, активист и общественный инспектор ДПИООС:

«Там было три разных судьи, все три отказывали и в ходатайствах,… и в свидетелях, только один выслушал их и также отказался приобщить видеоматериалы, доказывающие невиновность ребят. Некоторые судей даже очень грубо разговаривали с нашим правозащитником, кричали на него, и было заметно, что все судьи предвзяты, и поэтому мы были настолько возмущены, что даже кто-то просто выходил из зала суда, просто не выдержав всего этого… и в итоге, естественно, отказ по всем трем делам».

В итоге, судья рассмотрел дело только на основании документов, которые предоставила полиция, а свидетельские показания, которые полицию не устроили, также не рассмотрел. В результате, из 5 задержанных активистов трое (Сергей Синебрюхов, Егор Баранов и Максим Лубенец) получили по 10 суток ареста за мелкое хулиганство (КоАП 20.1), а двоим (Дмитрию Привалову и Виталию Колесникову) суд сократил ответственность до административного штрафа в размере 1000 рублей по той же статье.

Другие дела

Поскольку противостояние активистов и застройщиков в районе уже идет больше года, обе стороны успели накопить опыт — его же накопила и полиция, которая регулярно «поднимает ставки»: от вмешательства в конфликты до задержания активистов прошло довольно много времени, и за это время активистам поступали и просто устные предупреждения, и задержания с последующим освобождением без составления протокола.

На данный момент, работы временно приостанавливаются, в связи с погодными условиями — вести земляные и асфальтные работы под снегом не очень просто даже с нарушением СНиП не так просто. Однако юридический процесс остановить сложно — а это уже несколько дел, накопившихся за весь год.

30 августа Елена Медведева и Татьяна Лапшина вместе с другими активистами были задержаны полицией в результате одного из дежурств в лесу. Приехавшая на место полиция неожиданно (тогда еще было это не очень распространено, задерживали иногда рабочих, а потом отпускали, либо вообще никого не задерживали, только временно приостанавливали работы) забрала активистов и собрала на них административку — вменялось неповиновение законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП). Девушек погоняли немного по судам, а потом при рассмотрении по существу дело прекратили, в связи с отсутствием состава правонарушения, поскольку сотрудник полиции в суде от своих показаний отказалась.

На одном из дежурств рабочие настолько хотели положить асфальт на поляне, а сроки настолько поджимали, что они начали слишком активно расшвыривать активистов, и Елену Медведеву, которая в то время была еще и кандидатом в муниципальные депутаты от Черемушек, со словами «ах ты еще и депутат», ударили о земь, что взрослому мужику со спортивной подготовкой сделать просто, учитывая ее скромную комплекцию. Дело, которое было возбуждено по факту нападения, неоднократно откладывалось в суде, в связи с рядом причин, ошибочно называемых уважительными — и похоже, что и сам нападавший давно вернулся в родную Беларусь, так что шансы его найти прямопропрорциональны желанию сотрудников полиции его отыскать — правда, судя по их стремлению активно расследовать дело нелегального ЧОПа, сотрудником которого был нападавший и который в упор не видит полиция, перспективы дела постепенно тают.

И если в иске Елены Медведевой даже видео в хорошем качестве присутствует, то в обратной ситуации с Аланом Черноусовым, которого обвинил Искандер Шаммасов, де-факто прораб ООО СтройСтандарт, в нанесении побоев (ст. 6.1.1. КоАП), такого прекрасного подтверждения нет (но есть справка от травматолога). Строители ночью установили забор на дорожке, которую собирались копать, а днем вешали на них баннеры ДКР, в то время как активисты стояли и пассивно препятствовали (установка забора и земляные работы на территории ООПТ запрещены). Поскольку в действиях активистов суд логику усматривает, а в действиях лиц из нелегального ЧОПа присутствует ряд неоднозначных моментов, данное расмотрение к успеху с той или иной стороны не привело.

Активисты не унывают даже после дел, которые возбуждаются в их отношении, поскольку полиция пока не берется за них всерьез и действует только проверенными способами, предполагая, что за ними стоят «большие деньги» — правда, непонятно, кто именно их платит. По всей видимости, сверху пока нет политической воли, чтобы радикально поменять ситуацию в пользу одной из сторон — а это значит, что противостояние так и будет продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *