Потом потоп

потом потоп
Поделиться

У жизни в квартире на последнем этаже есть множество недостатков, но одно крайне важное преимущество: залить вашу квартиру при этом практически невозможно, и если вы никогда не задумывались о такой важной характеристике высотного жилья, то совершенно зря. Частота заливов даже в нашем районе удручает, и часто это не вина самих жильцов, а причиной здесь являются устаревшие коммуникации, которые не меняются даже при капитальном ремонте дома, что основывается якобы отказом жильцов от замены труб. В итоге, трубу, рано или поздно, прорывает, то на одном этаже, то на другом, а страдают при этом жильцы.

Что же делать при заливе?

Будем надеяться, вы не читаете эту статью, когда на вас сверху течёт вода, но о двух самых важных моментах необходимо помнить всегда: в первую очередь, нужно остановить течь любым способом, то есть, найти источник воды у соседа или в вашем доме и перекрыть его, а также обесточить помещение. Срочно оповестите соседей сверху, поскольку они могут даже и не знать, что у них что-то течёт. Если же сосед не открывает, а на этаже над ним никаких эксцессов не наблюдается, срочно звоните в диспетчерскую и сообщайте о заливе.

Когда факт залива зафиксирован, обязательно составьте акт о заливе. Он вам пригодится в будущем, когда вы будете делать ремонт. В нём обязательно укажите, что залито и повреждено, также не забудьте сфотографировать данные повреждения, и лучше будет, если при этом на фотографии будет вставлена дата съёмки. В лучшем случае, вы просто выбросите через какое-то время эти ненужные бумажки и фотографии, но такое бывает далеко не всегда. Оптимально, если этот акт подпишете вы и ваш сосед. Это в ваших общих интересах, для соседа это будет гарантией, что вы не впишете в акт «два телевизора и сервиза чешских», а вам позволит запомнить и точно описать повреждения. Акт подписывает также и аварийная бригада, которая прибывает на место в течение 12 часов.

Загляните в последнюю платёжку и обратите внимание, платили вы за добровольное страхование помещения или нет. Вполне возможно, тут вам данная неаккуратность может быть на руку, и в таком случае вам нужно будет уведомить также и страховую компанию, поскольку ущерб будет компенсировать она. Фотографии ей, кстати, тоже понадобятся. Не забудьте попросить подписать документ двух незаинтересованных лиц, которыми могут быть ваши соседи, к примеру — это обязательно, если заливший вас сосед отказался это сделать. Это тот самый случай, когда хорошее знакомство с соседями будет на руку.

На данный момент, у вас уже достаточно документов для доказательства своей правоты. Тем не менее, в случае несговорчивости вашего соседа при оценке ущерба, вам нужно будет обратиться к независимому эксперту, который оценит ущерб. Главное, чтобы у эксперта была лицензия на данную деятельность и желание выступить в качестве эксперта в суде. Эти две особенности вам необходимо уточнить, когда вы будете звонить в соответствующую организацию. Для суда потребуются копия их лицензии, а также доказательство ваших правоотношений: договор и акт к нему, а также подтверждение оплаты их услуг.

Даже когда вы собрали все документы и оценили сумму ущерба, вновь обратитесь к вашему соседу и предложите ему компенсировать её полностью или, если он не согласен, привлечь эксперта самостоятельно. При значительных расхождениях обращение в суд неминуемо. Не стоит этого пугаться, данные действия являются совершенно нормальными в большинстве цивилизованных стран и позволяют найти консенсус в подавляющем большинстве случаев. Конечно, при обращении в суд имеет смысл привлечь профессионального юриста, но и просто составить иск о стандартных жизненных ситуациях сегодня просто, благодаря поиску в интернете. К иску прикладываются все документы, которые вы собрали на основании инструкции выше… вам лишь нужно будет дополнительно указать, что вы являетесь владельцем квартиры, и оплатить государственную пошлину.

И не забудьте впредь сохранять квитанции о проведении последнего ремонта и вызове сантехника. Вполне возможно, эти документы вам когда-нибудь понадобятся. Помните, что ваш крепкий сон в ваших руках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.