Кордодром — некапитальное сооружение?

кордодром некапитальное строение
Поделиться

Решил воспользоваться статусом кандидата и сходить вместе с командой на общественную инспекцию на кордодром. Впрочем, нас никто даже и не спросил, что именно мы там делаем — там фактически свободный доступ. К тому же, сама строительная площадка в лесу признаки строительной площадки имеет только внешние, а юридически это безобразие никак не оформлено. Присутствует какой-то щит, но формально он является лишь рекламным плакатом, поскольку необходимой для строительного щита информации на себе не имеет. Причин тому несколько:

Фото: Сергей Самсонов
  1. Работы ведутся на особо охраняемой природной территории, характеризуясь, исключительно, как благоустройство. Это позволяет оригинально уходить от ответа на вопрос, что именно здесь делает тяжёлая техника, однако, на деле, сам Департамент капитального ремонта, который заказал данные работы, оправдывается во всех своих отписках только обещаниями, что «все работы будут проводиться максимально бережно по отношению к природе и без привлечения тяжёлой техники». Я сам писал запросы и получал такие ответы, но думаю, что вряд ли я здесь уникален. То есть, тяжёлая техника по факту используется, но не имеет всего комплекса разрешительной документации даже на передвижение по особо охраняемой природной территории. По пути мы даже встретили трактор, у которого был пропуск на въезд, а вот маршрутного листа не оказалось, зато водитель честно поклялся, что русского языка не разумеет.
  2. По факту уже построены несколько капитальных строений с явно очень глубоким фундаментом — именно для них зачем-то выкапывали котлованы по 5 м в глубину. Сейчас там всё залито бетоном и стоит надстройка сверху небольшой высоты, которая явно не требует подобного издевательства над почвой.
  3. Запросы по кордодрому явно игнорируются по той же схеме, что и запросы по Битцевскому лесу вообще. Вот только здесь ещё 2 месяца назад даже в резиновых сапогах было сложно пройти, а в остальной части леса рабочие подчас обходились одними лопатами.
  4. Работы по факту уже на 80% закончены, рабочие ставят оставшиеся конструкции: забор вокруг площадки, чтобы простые смертные сюда не заходили, уложен газон и даже многие дорожки начинают заливать терравеем, как и остальные тропы в Битцевском лесу. Возможно, рабочие торопятся открыть его ко дню города, чтобы можно было гордо отчитаться об успехах к грядущим выборам, но у меня сомнения, что они управятся в срок.
  5. Деньги на проект, по всей видимости, уже освоены, поэтому и рабочие ведут себя спокойно. Мы им работать не мешали, просто сняли всё, что нам требовалось. Никто даже не потрудился вызвать полицию на незванных гостей, равно как и полноценно огородить территорию, которая временно доступна для посетителей.

До 2010 года на этом месте был самый обычный луг, а теперь фактически присутствуют капитальные конструкции, которых здесь быть не должно, Как нет и полноценного проекта по строительству кордодрома, хотя он один из самых проработанных типов работ, которые ведутся в лесу. По всей видимости, из статуса ООПТ его выведут в ближайшее время, если такая территория вообще останется у нас в лесу.

P.S. если набрать в в поиске «кордовые модели», то вы увидите, что запускают их, в основном, вообще на скошенной траве, и никаких специальных площадок для этого не требуется. Есть даже сайт со всеми соревнованиями по авиамоделированию за год, их там более чем достаточно уже сейчас, когда эта площадка ещё не открыта. Насколько я понимаю, мода на кордовые модели прошла с появлением беспроводных технологий. Так зачем, собственно, заниматься невостребованной ерундой (да простят меня любители авиамодельного спорта), тратя огромные средства для работы по созданию нескольких площадок?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.