Мой район, ты чей? 

мой район ты чей
Поделиться

В преддверии осенних выборов муниципальных депутатов «внезапно» появились сотни людей по всему городу, которые, как по мановению волшебной папочки, объединились в организацию «Мой район», не уточняя, какой именно район их. Объединяет их подчас одинаковая символика и депутатский статус в прошлом, равно как и медведь на логотипе партии. Нам предлагают поверить, что все это, как и поддержка из мэрии, случились абсолютно случайно.

Муниципальные депутаты принимают решения, которые буквально касаются каждого — контролируют капремонт, следят за частью районного благоустройства и даже за тем, чтобы в отчете Главы Управы не было явных несостыковок… но при этом сами муниципальные выборы намеренно игнорируются в городской повестке, будто бы их и нет… с одной простой причиной: чтобы вы туда и не ходили. Как следствие, в нашем районе партийный состав Совета депутатов не менялся уже более 20 лет, а многие его депутаты прилипли к креслу, хотя в районе их никто не то что в лицо — даже по фамилии не знает.

По большому счету, мэр и президент, которых мы также выбираем и ходим ответственно на выборы, принимают решения только по очень глобальным вопросам, крайне далеким от рядового гражданина, а вот ряд необходимых мелочей зависит как раз от народных депутатов низового уровня.

И то, что эти вопросы решаются плохо или вообще не решаются у нас в районе — прямое следствие того, что эти выборы мы игнорируем. В российской практике очень много примеров, когда люди приходят на выборы лишь для того, чтобы опустить бюллетень в урну, зачастую даже не зная, за кого они голосуют. В дальнейшем это приводит к тому, что в депутаты иногда проходят кандидаты, которые в дальнейшем не отвечают за свои действия и решения в районе.

Так было на выборах в 2017 г., когда власти вообще не освещали муниципальные выборы в районе, что привело к тому, что во власть пролезли угодные для власти, но не для района кандидаты. Ключевая задача независимого муниципального депутата — выгодно отличаться от представителей «Единой России». Обычно это совсем не сложно, так как парламентские партии выдвигают на выборы, в основном, случайных или административно-зависимых людей. При этом «партия власти» обычно делает ставку на работников бюджетных учреждений: врачей, учителей, руководителей районных учреждений социальной сферы. Опираясь на таких людей, в качестве местных депутатов, партия власти контролирует советы депутатов — бюджетники повсеместно выполняют волю партийного начальства и не спорят, так как опасаются увольнений. В то же время, такие люди не имеют никакой мотивации и амбиций, выполняют свои депутатские обязанности лишь формально.

Важное отличие независимого кандидата и депутата от его провластного конкурента в том, что он искренне хочет помочь людям, поскольку в нашем районе сам и живет, он увлечён своим делом, открыт, и его нельзя упрекнуть в лицемерии. Личность независимого кандидата на местных выборах и при работе в Совете становится его главным конкурентным преимуществом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.