Стричь или оставить?

Косить или оставить
Поделиться

Каждый раз летом я наблюдаю одну и ту же картину. Неразговорчивые загорелые люди в робах уничтожают по команде начальства зелень в наших дворах. Триммерами и колёсными косилками они срубают под корень ту скудную зелень, которая вопреки всему пытается прорастать в нашем городе. Нет, я не имею в виду Битцевский лес – всё же это ООПТ, хотя и там попытки косить луга предпринималась в прошлые годы. Я говорю об обычных клочках земли с травой, которые почему-то называют «газонами», хотя у этого термина есть вполне однозначное значение. Я говорю о самой обычной траве, с одуванчиками, ромашками, подорожником, осокой, клевером – в общем, всем том, в чём мы бегали в босоногом советском детстве, играли в прятки и казаки-разбойники, закапывали секретики, а девчонки делали из одуванчиков венки. В этой траве жужжали шмели, кружились бабочки, стрекотали кузнечики, ползали гусеницы и божьи коровки. Выходишь из подъезда – и сразу вот тебе жизнь.

Фото: Василий Бирюков

Сейчас всё по-другому.

Стоит только по весне одуванчикам весело протянуть головы к солнышку – к ним направляются угрюмые люди с триммерами. Травы не видно ещё, только-только проглядывает – а они уже тут, наводят красоту на подведомственных территориях. Вместо бурлящей жизнью зелени – несчастные обрубки, которые пытаются кое-как выжить на иссыхающей земле.

А ведь луговые травы создают тень, сохраняют влагу в почве, делают климат мягче. Скошенные обрубки не в состоянии сохранять влагу в почве, и она высыхает, трескается, деградирует. По регламенту, партерные газоны (это те, которые стригут, предварительно посеяв) положено поливать трижды в неделю, а в сухую погоду и вовсе ежедневно.

Вы видели, чтобы наши «газоны» поливали? Я не видел. Но стригут их с завидной регулярностью.

Ну так давайте определимся: это газон? Если вы его стрижёте – значит газон. Значит поливайте. Если не поливаете – выходит, не газон? Значит хватит уже стричь.

Знаете, у нас ведь никогда не было принято стричь траву. У нас всегда были более важные дела. Осваивать бескрайние просторы, побеждать врагов, отправлять человека в космос. Траву подъедали домашний скот и птица, всё было в балансе… Этой странной ненужной модой – стрижкой травы – мы коллективно заразились в 90е годы, когда после краха Союза к нам хлынуло из заграницы все подряд, а мы, дурачки, впитывали его как манну небесную. Хапали, перенимали, заимствовали. Никто не задавался вопросом: зачем?

— Зачем стричь траву?
— Как зачем? Так красиво. Все стригут. Это мы, отсталые, не стригли, а весь мир стрижёт.

Никаких убедительных доводов любители стрижки травы не приводят. Иногда кто-то пытается вспомнить про клещей или пожароопасность – но эти доводы не выдерживают никакой критики. Положим, во дворах домов, где играют детишки, клещи действительно представляют угрозу. Но зачем выкашивать обочины МКАДа? Там детишки играют? Там клещи кидаются под проезжающие машины?

Фото: Василий Бирюков

А пожароопасность? Вот, дескать, сухая трава горит, опасность пожара, люди гибнут и т.п. А давайте разберемся: неужели сочная, зелёная трава горит лучше чем разбросанная повсеместно после покоса иссохшаяся солома? То есть, солома не горит, а живая зелень горит? Хорошо, положим прошлогодняя сухая трава может гореть по весне – давайте скосим её осенью, как это положено по регламенту. Пусть перегнивает за зиму, не возражаю. Но всё остальное не имеет никакого отношения к пожарной безопасности.

И остаётся единственный, тот самый первый довод: так красиво. Все стригут.

Та же самая история зимой со снегом. Стоит только выпасть снежку – тут как тут угрюмые люди с мешками с солью. Надо чистый, сухой снег превратить в грязную сырую жижу. Вы можете объяснить, зачем?

По снегу очень удобно ходить зимой. Сугробы лопатой сдвинуть и можно ходить. Не скользко. Обувь сухая и чистая. Улицы нарядные, весёлые. Детишкам радость – можно прям по улицам на санках и ватрушках ехать за родителями. Но нет, надо испортить. Надо чтоб было грязно, надо чтоб портилась обувь, чтоб гнили машины, чтоб грязь за ногами разносилась по домам и магазинам, надо чтоб мы дышали этой солью!

Я никак не мог понять, зачем они это делают. Половина мира завидует нашей зелени летом – но надо её уничтожить. Вторая половина мира завидует нашему снегу зимой – надо и это изгадить.

2 комментария на “Стричь или оставить?

  1. Абсолютно согласна! Хватит косить траву в спальных районах! Всё равно её не на корм коровкам отдают, ну так и дайте вырасти травке, цветочкам — будет гораздо красивее, чем выжженный солнцем «газон»!

    1. Солнце — друг благоустройства. Высох газон — можно положить новый. Это не трава, которую сажать не надо (и стричь), не асфальт, который, в отличие от плитки, годами лежит и не требует замены каждый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.