Общественная инспекция свалки

Общественная инспекция свалки
Поделиться

На этой неделе я участвовал в общественной экологической инспекции на территории расформированной воинской части в Южном Чертаново, той самой, где были размещены, в том числе, и наши злополучные гаражи.

Территория заброшена, военные давно ушли, а городу заниматься неохота, да и никаких бумаг о переходе земли от МинОбороны к городу нет. На территории действует несколько предприятий малого бизнеса: автосервисы, шиномонтажи, точка по продаже технических газов и даже столовая для мигрантов. Размещены они в старых, кое-как восстановленных армейских постройках, но жизнь теплится, люди работают, худо-бедно заняты делом.

Но боже, как же накинулись на них некоторые горе-экологи! Вот тут грязь, вот тут доски, вот тут пищу готовят на открытом огне! Так и хотелось ответить: да, готовят. На открытом огне. И что?

Что такого? В лесу шашлычники десятками готовят свою еду на огне – это считается нормальным. Тут специально оборудованная летняя кухня – и тут нельзя на открытом огне! В лесу горы пластикового мусора – нормально. А тут лежат доски — ужасное нарушение!!! Докопались до людей, которые просто арендуют площади, работают, благоустраиваются, по мере возможностей.

О! Тут же шиномонтаж!!! Ужасно! На территории ООПТ – шиномонтаж!!!
Да, шиномонтаж. Что плохого в шиномонтаже? Страшные выбросы в атмосферу? Загрязнение грунтовых вод? Кто-то, невзирая на трудности, занят делом?

И главное, никаких документов о том, что данная территория стала ООПТ не может продемонстрировать ни одна сторона: «Территория находится в стадии перехода к городу». Покажите бумагу! Пока на кадастре никаких данных о переходе права собственности нет, а значит собственник не менялся. Да, есть какое-то внутреннее распоряжение Мосприроды, что на этом участке установлен особый природоохранный режим, но его никто не соблюдает и не контролирует.

Но что меня больше всего возмутило — это меморандум, вывешенный по факту на Битце.ру. Позволю себе процитировать целый абзац:

«Весьма логичным и правильным решением станет окончательная ликвидация свалки и перенос хозяйственной деятельности за пределы ООПТ. На освободившемся пространстве необходимо высадить деревья. Исторические малоэтажные строения 30-х годов, оставшиеся от военной части, можно отреставрировать и превратить в оранжереи».

Вы понимаете о чём тут говорят? Что значит «перенос хозяйственной деятельности»? Что значит «освободившееся пространство»? Автор меморандума считает возможным и необходимым всё сломать и засадить деревьями. А в чём, в таком случае, отличие от позиции городских властей?

С одной стороны, не в меру инициативные лица сносят тысячи гаражей чтобы сделать газоны и дорожки, другие готовы уничтожить действующие предприятия малого бизнеса, чтобы засадить деревьями! Эй, господа-товарищи! А вы не слышали о праве собственности? Вас не заботит судьба людей, которые нашли своё место в жизни и худо-бедно кормят семьи? Вы предлагаете перенести их деятельность в другое место? Предложите для начала альтернативное место в ту же цену. Вы утверждаете, что постройки были приобретены в собственность незаконно — окей, добро пожаловать в суды! Иначе чем вы лучше префектуры и управы?

Я уж не говорю о том, что здания середины 50х годов постройки категорически не подходят под оранжереи. Но это же не важно! В псевдо-экологическом угаре можно и в жилых домах оранжереи устроить!

А хотите я скажу, откуда берутся такие мысли, что можно взять и уничтожить всё, что не по душе? Это планомерная политика не только московских, но и прочих властей, проводимая уже десяток лет, и начавшаяся с пресловутой «ночи длинных ковшей». Людей последовательно приучают к тому, что у них нет никаких прав. Ни права собственности, ни каких либо ещё. «Хватит прикрываться бумажкой о праве собственности», — помните сакраментальное? И это даёт свои плоды. На примере московских властей люди поняли, что так можно. Что так нормально. Что так нужно.

Не нравится что-то? Мешает? Уничтожить! Не задумывайтесь! Убивайте, убивайте! Не думайте о последствиях!

А ведь главное, все — и с одной стороны баррикад, и с другой — прикрываются благополучием местных жителей! «Местным жителям нужны дорожки и скейт-парки!» — твердят одни. «Местные жители хотят больше деревьев!» — возражают другие. А истина не там и не там. Местным жителям не нужны ни дорожки, ни запасные деревья, жителям нужно ощущение защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Не надо новых деревьев – сохраните от уничтожения те что есть! Не надо нового благоустройства — приведите в порядок то, что есть! Но нет, всем обязательно надо сначала «до основанья, а затем…»

Если немного стравить пар и посмотреть трезво, территория части — это уже готовый, отличный задел для развития того самого рекреационного кластера, о котором все уши прожужжали главы ДКР. Нужны спортивные площадки — да тут полно площадей! Вывезите мусор с футбольного поля и делайте хоть теннисные корты, хоть кордодром! Это точно будет дешевле чем выплачивать компенсации и ломать гаражи. Жилые дома можно отреставрировать и разместить в них хоть детские кружки и секции, хоть эко-отель. Пункты проката? Кафе и туалеты? Да пожалуйста! Тут полно крепких зданий, приведите в порядок и обживайте!

В конце концов, можно сделать упор на военный колорит и сделать какой-нибудь культурно-патриотический центр, что-то типа парка «Патриот (Чертаново)». Разве плохо? Военная тема нынче на подъёме, а тут везде красные звёзды и стрельбища. Вот же оно, решение – лежит на поверхности. И малому бизнесу место останется. И гаражи можно не ломать. Но тут, как правильно подметил Сергей Самсонов — неверное целеполагание. Не такие задачи стоят перед городскими властями. И, как выяснилось, перед некоторыми «экологами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.