Капремонт: быть или не быть?

как уничтожают битцевский лес
Поделиться

Район Чертаново Северное, как, впрочем, и всю Москву, охватила волна капитальных ремонтов жилых домов. Многие из вас или сталкивались с ремонтов в своем подъезде или столкнуться с ним в ближайшем будущем. Но мало кто понимает, как работает эта система в Москве и какие права есть у жителей ремонтируемых домов.

Начну с того, что весь процесс организации капремонта прописан в Жилищном кодексе РФ и любое отклонение от него является нарушением закона. Но, пользуясь, некомпетентностью жителей, или, что еще чаще, нежеланием вникать в процесс, органы власти начинают капитальные ремонты в домах, проведя все процедуры чисто номинально, а часто и нарушая их. Поэтому остановлюсь на них подробнее.

Фото: Татьяна Сафронова

Итак, из чего же состоит процедура инициирования начала капитального ремонта многоквартирного дома.

Все мы оплачиваем ежемесячно графу «Взнос на Кап.ремонт», сумма которой зависит от площади квартиры. Средства поступают на счет регионального оператора (в Москве это Фонд капитального ремонта города Москвы – далее ФКР). Если на общем собрании собственников (далее ОСС) принималось решение о переводе этих средств на спецсчет, то эта статья не для вас. Такие дома решают самостоятельно что и когда у них будет ремонтироваться. Но таких домов у нас единицы.

Далее ФКР формирует Краткосрочный план капитального ремонта на ближайшие несколько лет (можно ознакомиться на сайте ФКР города Москвы). В нем указаны сроки и объемы предполагаемых работ (с указанием предполагаемых к ремонту систем). При приближении срока этих работ ФКР составляет «Предложения собственникам о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города Москвы» и публикует их на сайте, направляет в Управу и управляющую компанию.

И вот тут начинается самое интересное!

В теории, в течение трех месяцев после получения этих самых предложений в доме должно быть проведено Общее собрание собственников, на котором собственники:

  • должны или согласиться или внести изменения в предложения по срокам или объемам работ. Они могут добавить или, наоборот, отложить предложенные к ремонту системы (если, например, считают, что крышу надо ремонтировать в ближайшем будущем, а не через 10 лет в случае ее регулярных протечек);
  • обязаны определить круг лиц из своего числа, которые будут уполномочены подписывать и контролировать ход работ (это важнейший пункт и залог качественного капремонта);
  • могут вообще перенести все работы на более поздние годы.

❗️ Чтобы общее собрание собственников состоялось, за каждый пункт должны проголосовать не менее 2/3 собственников всех площадей в доме.

А что происходит как правило на самом деле? Управляющая компания инициирует ОСС. Информирование о нем имеет номинальный характер. Что сказывается на количестве проголосовавших. ОСС признается несостоявшимся как не набравшее кворум. Департамент капитального ремонта города Москвы выпускает распоряжение «О проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города Москвы, собственники помещений в которых не приняли решение о проведении капремонта общего имущества»

В таком случае собственники отстраняются от контроля за проведением капитального ремонта, а сроки и объемы работ будут производиться согласно Краткосрочному плану капремонта.

Поэтому, если вам не все равно как тратятся ваши взносы на капремонт (а это одна из самых существенных статей в ЕПД), интересуйтесь жизнью своего дома! Не проходите мимо, когда соседи просят вас о помощи в проведении Общего собрания собственников. Участвуйте в жизни вашего дома!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.